Двойные стандарты

Мария Курякина
***
– Ох, что-то мне так страшно, – говорит девушка, садясь в гинекологическое кресло.
Врач с сочувствием смотрит на неё и говорит:
– Ещё не поздно передумать...
– В каком смысле? – настороженно переспрашивает она.
Медсестра шепчет врачу:
– Эта послеродовая, на чистку.
– Ну да, у меня вообще-то трое детей.
Сочувствие врача сменяется негодованием.
– Как? Такая молодая, а уже трое?

***
Трапеза после воскресной службы. За столом сидят настоятель с матушкой и хор.
– А я думаю, – говорит одна певчая, – что священник не должен привязываться ни к чему земному. Все эти часы, машины – такое искушение. Нет, даже хорошо, что священников переводят с прихода на приход. Пусть не привязываются!
– Но... – хочет что-то сказать матушка, как вдруг у певчей звонит телефон.
– Простите, срочно вызвали на работу. До субботы! – прощается она, садится в свою машину и едет по делам.

***
– Тысяча рублей за приём! Ты только представь, – возмущённо говорит Даша.
– Ужасно! – возмущённо говорит Маша.
– За пятиминутный осмотр и бумажку с названиями лекарств?
– Беспредел!
– Да за такие деньги они мне должны эти лекарства упаковать в коробку с ленточкой.
– Верно!
– Да я за эти деньги целый час маникюр клиенткам делаю. И зачем? Чтобы потом вот так отдавать свою зарплату? Никакого уважения к чужому труду.
– Вот именно!

***
– Здорово, Ванёк! Как жизнь студенческая?
– Ой, Серёг, не спрашивай. Раньше жизнь кипела: поездки, конференции, встречи… А сейчас этот новый декан в кабинете заперся и сидит, полный застой. С перваками даже не встречался. Короче, игнорит свои обязанности.
– Жаль… Пойдём тогда хоть по стаканчику пропустим?
– Серёг, у меня завтра зачёт.
– Зачёт – не экзамен.
– Я вообще не выучил.
– И что, первый раз, что ли?
– Ну ладно, пойдём.

***
Нет, эти ситуации не про каких-то особенно гадких людей, а про обычных нас: уставших и слегка недовольных всем вокруг. Нам все что-то должны: учителя – научить, врачи – исцелить, батюшки – отмолить. Но, увы и ах, так не работает. И мы в который раз разочаровываемся в своих ближних.
На днях меня спросили: «Как научиться не осуждать?» Я не ответила, потому что отвечать на этот вопрос имеет право только тот, кто победил осуждение в себе. Это явно не мой случай. Но одна удачная, на мой взгляд, теоретическая гипотеза у меня есть: «Надо стараться оправдывать других людей так, как мы оправдываем сами себя». Ведь мы часто косячим: раздражаемся, опаздываем и грешим. Но мы-то знаем, что раздражаемся от усталости, опаздываем из-за независящих от нас обстоятельств, а грешим в разы меньше, чем могли бы. А что, если стать духовными адвокатами своих ближних, замечая не только их преступления, но и их смягчающие обстоятельства?