Стихи, написанные в автобусе

Наталия Шандер
К Александру Блоку.

Я хотел бы стать тем,
Кто сквозь жизни мираж,
В лица тихо смотря,
Созерцает пейзаж.
Кто всезнающей тенью
Крадётся вдоль стен
Из реальности- в снов
Восхитительный плен
И обратно скользит,
Не види;м, не слыши;м-
Лишь туман чуть сгустится
В вечерней тиши.
Кто в каморке безвестной,
Смотря в потолок,
Видит берега дальнего
Влажный песок
И след крохотной ножки,
Застывший на нём,
Той, что глянула ласково
Нынешним днём,
Да исчезла, тайком
Оглянувшись назад,
Одиночество спрятав
В прекрасных глазах.
Я хотел бы стать тем,
За которым гнались
Через тернии к звёздам,
В морозную высь.
Кто обыденность жизни
Рубил на корню,
Как однажды, учитель,
Ты выжег мою.
Как же быть, о, наставник?
Учитель молчит.
Гаснут первые звёзды
Хрустальной ночи.