Благослави, мати Лада!

Юстина Аполлонская
Благослави, мати Лада, весну закликати!
Ой, Лада мати, ай Лада мати!
До крыницы чистой босиком да с крынкой...
Тают все льдинки, тают все льдинки...
А назад-то в гору с водою стужёной...
Ай, да заветной, ой ворожёной...
Прилетит ко мне голубь, пёрышки-белизна...
Дам ему зерна, с полюшка зерна...
Прилетит ко мне ясный кречет,
Дам ему яблоко румяное, дам ему гречи...
Прилетит ко мне мудрый чёрный ворон,
Дам сосуд, водою до краёв полон...
Разложу я хлеб печёный да на сыромятной коже...
Пей, мой хороший, ешь, мой хороший...
А придёт пора лететь - оборочуся птицей...
С милым по небу кружиться...

***

Благослави, мати Лада, весну закликати!
Надевай, Земля, лучшее платье!
Кружева тебе - почки сирени,
Дай тебе Лада своё благославение!
Побежали птичьи шепоточки,
Распустились на берёзках почки...
Славься Лада, славься!
Плався зимушка, расплавься...


***

Благослави, мати Лада, весну закликати!
Что бы тепло и зверю и птице,
Что бы цветики цвели, да солнца ради!
Что бы духу до любви да возродиться...
Что бы человеку да над полюшком трудиться,
Что бы колос к свету протянулся,
Что бы сладостно огню светиться,
Греть, не обжигая , ежели коснулся...
Благослави, мати Лада, пусть зелень бушует
Костром необузданных чувств, возрожденьем...
Видишь, как  небушко землю целует?
С сладостью, с нежностью и с наслажденьем...