Теперь...

Сергей Алива
Теперь я легко выхожу из себя -
Достаточно взгляда косого.
Достаточно трубку нарочно не взять,
Не надо и бранного слова.

Мой жизненный опыт, знания, труд
Легко попирают невежды.
Их щёки надуты, на выкате грудь,
Нелепы слова и надежды.

Я, может, капризен? Четырежды нет!
Вхожу в положенье любого,
Но хамский всегда мне обиден ответ
Тупицы, "включившего" Бога.

Разум вскипает, снуют желваки,
И тянет на рукоприкладство,
Но я улыбаюсь - мне не с руки
До бычьих забав опускаться.

Культурного стержня у этих людей
Заложено не было с детства,
Росли без любви средь замшелых камней,
И выросло маленьким сердце.