Яранга

Наталия Саватеева Ветошкина
Хранит история страницы   
Аборигенов — мастеров,
Наряды сшиты  из куницы,
Ковры в яранге из мехов.

Огонь горит, котёл дымится,
Синильгу** вижу средь лучей,
Летит куда-то дева- птица
В долину призрачных теней.

Спят ребятишки на лежанке,
Склонилась мама над шитьём,
Жизнь первобытную в яранге
Хранят музеи  за стеклом.



* Яранга — у народов Приамурья национальное жилище в виде конуса с отверстием вверху для дыма. Покрытое снаружи ветками и шкурами животных внутри.
**Синильга - мифическая дева-птица, покровительница путешественников.