Огни Святого Эльма

Ари Асмаева
- Да я и не советовал бы вам ложиться в клинику, - продолжал артист, - какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежных больных. Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться «в другой мир» под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?
                М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита».
    

*************************************************

В огни Святого Эльма* верят те,
Кто близок к Небу в час проверки страшной, -
Кому дано на жарком скакуне
Ворваться в ад (иль рай) – не столь уж важно.
Спустились к нам на мачты светляки, -
Прощальный залп над прОклятым фрегатом!
Над головой у Капитана нимб…
Из огоньков, из роз, шипов. И яда.

Москва,
30 марта 2020


* В средневековой Европе танцующие огоньки связывали с образом католического святого Эльма (Эразма), покровительствовавшего морякам. Легенда гласит, что святой умер во время шторма на палубе корабля. Перед смертью он пообещал, что и с того света будет молиться за моряков и подавать знаки об их грядущей судьбе, и этими знаками станут танцующие волшебные огоньки. Святой сдержал слово: с тех пор огни, возникшие на мачтах корабля во время шторма, предсказывали скорое окончание непогоды и служили добрым знаком для мореплавателей. Но если огонь спускался с мачты на палубу или сиял над человеком – это считалось предупреждением о грядущем несчастье или даже смерти.