Моему деду, пропавшему без вести во время ВОВ

Татьяна Гончар-Эндека
***
Однажды, спеша по делам,
Услышала звонкие трели –
Девчушка смеялась, звала:
«Ну, дед, мы идем на качели?»

…Мой дед книжек мне не читал,
Не пел он со мной, не смеялся
И в прятки со мной не играл –
Он просто меня не дождался.

Нас с ним разлучила война,
Пропал он в жестокой метели.
И это не наша вина,
Что встретиться мы не успели.

Я помню: со стенки портрет
Смотрел чуть сурово и строго.
Серьёзно глядел на нас дед,
Хоть лет ему было не много.

Мне так повернуть бы часы,
Чтоб дед мог шутить и смеяться,
Подергать его за усы,
Ему на колени взобраться…

С цветущей сиренью пришла
Великая наша Победа,
Но даже она не смогла
Вернуть мне веселого деда.

Пусть ветры листвой шелестят,
Пусть стужу сменяют капели,
Но только пусть дети кричат:
«Ну, дед, мы идем на качели?»