Черновики

Элеонора Маркова
                «Вдохновение - это умение приводить себя               
                в рабочее состояние».
                (А.С. Пушкин)

Черновики рабочие.
                Вчера
стихи легко текли из-под пера!
     Сегодня править их уже пора.

Стихи не только вдохновеньем создаются!
Листы, исписанные мелко рвутся,
А чистые вновь заполняются.
                Сдаются
на милость переписчика,
                И вот
стих слабый, только форму обретёт...
Перо скрипит... След остаётся...
Вновь ритм поймать не удаётся.

Исправив всё десятки раз,
Единственную строчку автор спас.
Поставив Слово во главу -
Пусть остаётся на плаву!
Скрепляя тоненькую нить,
Пытаясь строфы возродить,
И выразить простую суть.
Да, стих не даст тебе уснуть,
пока не отшлифуешь ты
«творенья» грубые черты.

Черновики, как старый фолиант,
Хранят начало - первый вариант.
Курсивом тонким выстроились слоги,
Красиво-угловаты,  как пороги,
Но не достигнув точности, слова
в стихи незрелые слагаются едва.

Ты побеждаешь предрассветный полумрак
(он так похож на дирижёрский длинный фрак).
Возводишь бережно словесные мосты,
Вселяя чувство строгой красоты!
Любовь к Поэзии - духовное устройство,
И с детства неотъемлемое свойство!

Улавливает слух размер и ритм!
Уж скоро полночь, но поэт не спит,
Оттачивает рифму.
              Созидает...
Стих новый плавно форму обретает.

После тоски полуденного зноя,
Откроется дыхание второе!
Мелодией дождя прольются тучи -
Ласкают слух гармонии созвучия!
Стихи, как знаменательные даты,
Непревзойдённой радостью богаты!
Глубоким, наполняясь смыслом,
Они звучат проникновенно-чисто!

Создание стихов - упорный труд!
Поэзия - наполненный сосуд!
О, горных речек бурное течение!
Большой волной нахлынет вдохновение!-
Рождается стихотворение!
На чистовик его переписав,
Воскликнешь:
 - Классик, как всегда, во всём был прав!               
      

               
                30.03.2020 г.