Мишкино поле

Сергей Владимирович Жуков
     Мишкино поле

А работа была как работа.
В этой древней, как небо, степи.
С шуткой, но до соленого пота.
Труд, ты связь меж людьми укрепи!
Рокотали моторы комбайнов.
Успевай. Сортируй. Поспешай!
Уродился он необычайным -
Темных «яблок земных» урожай.
Только вынесла что-то вдруг лента
Из глубин потаенных наверх,
От чего содрогнулась планета,
3ахлебнулся девчоночий смех.
А потом все с опушки следили –
Мишка бомбу к оврагу несёт.
И стучали сердца: «Или-или».
Грянет взрыв, и ничто не спасёт.
Мишка бомбу несёт как ребёнка.
Ну, немного ещё, ну чуть-чуть.
…Жахнул взрыв оглушительно звонко
И прервался лишь начатый путь.
Рухнул вмиг посечённый парнишка,
Как в сраженье жестоком солдат.
…Сорок первый достал тебя, Мишка.
Ни за что не воротишь назад.
И горели на теле большие
Раны, яркие как ордена.
Столько лет без войны мы прожили,
Но беда не приходит одна.                1980