Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 10

Сергей Дон
Прощайте, милые Кассандра и Мари:
Я из-за вас три года был рабом в Бургее*.
Одна – жива, другой глаза теперь, синея
Лишь в Небесах, давно не радуют Земли.

Апрель…  как обожал я прелести твои –
Но ты, чья гордость сострадания сильнее,
Моих любви и слез нисколько не жалея,
Мне предписала жечь мосты и корабли.

Я в осени сейчас, но осень не по мне,
Я продолжаю жить в любви и жить в весне,
И бесполезно предо мною ставить стену:
Зовет любовь – и я готов для ратных дел:
Лук вновь тугой, колчан, как прежде, полон стрел –
И я иду на Илион спасать Елену!
                30 марта 2020
* Не нашел соответствия в биографии Ронсара. Буду искать.