В память о купце Мазепы

Татьяна Грекова
(дом построен в 1913 году, архитектор неизвестен, конфискован в 1918 году)

Дом купца Мазепы,
В Славянске стоит,
Смотрит по отечески,
С нами будто говорит.

Особняк великолепен,
Душа вложена в него,
До чего ж он уникален,
Такого нет ни у кого.

Шпилем парапет глядит,
Очарованьем башенок пленит,
Фасад украсил лепной декор,
Невозможно отвести свой взор.

Много разных здесь структур,
Так задумал видно мастер,
И рустовка,и пилястры,
Даже печи с изразцами!

Славился Лука Иваныч добряком,
Вспоминали старожилы так о нём,
С уваженьем относился к беднякам,
И одаривал он всех своим рублём.
 
Трудолюбивым очень был,
Богатство всё умом нажил,
Купец денежки считал,
Всё на дом свой собирал.

Но пришла другая власть,
Не успел пожить он всласть,
Дом,оставив на века,
Сам ушёл на небеса.

Столько лет уже прошло,
В память дом стоит его,
По - отечески глядит,
С нами будто говорит