о современных реалиях

Элисон Франко
переизбыток новостей, трагедий,
подробностей в четырнадцати томах,
по-прежнему в цирках есть медведи.
на радость детям животных страх?

в одно касание можно получить
всю сводку, все сплетни и чужие мнения,
незнакомцы пытаются жизни тех жизни учить,
для кого не представляют значения.

застряли в средневековье со взглядами,
приплетают природу, а она говорит об обратном.
стоят пешки властных отрядами,
всё неспокойно, всё крайне неладно.

планета декадами стонет от боли,
она задыхается, сгорает, по швам расходясь.
виновный остаётся без наказания на воле,
превращает зелёные храмы в руины, смеясь.

чудовищно, когда вся картина висит панорамой,
как предсказание самых дальней из предков,
мы – часть этого, мы тоже не зажившие раны,
не стало крон, не станет и веток.

это ещё не конец, солдаты не дремлют,
отдают всё, чтобы мрак разогнать,
мы ещё можем выжить, спасти нашу Землю,
от нас же самих и не проиграть.

в противовес злу есть светлые силы,
умы, объединённые идеей, упорством,
меняют на семена и лопаты острые вилы,
долой ненависть и заразную чёрствость.

мы не герои, это долг за содеянное,
за войны, за отравление нашего дома,
мы становимся лучше, ещё не всё потеряно,
пока есть шанс попробовать снова.