Год прядущего мизгиря

Галина Романова 12
Славянский календарь перевернем,
В год мизгиря прядущего шагнем.
Его назвали так не зря,
Восемь «рук» у мизгиря,
Паутину он плетёт,
Пряжу так паук прядет.
Очень работящий,
Хозяин настоящий,
Всех он хочет накормить,
Обогреть и одарить.
Сети свои расставляет умело,
Спорится быстро любое с ним дело.
Со всеми находит он общий язык,
Долг совести, чести очень велик.
Семья на первом месте,
Всё делается вместе.
Уравновешенный, спокойный,
В общем, дружбы он достойный,
Не терпит одиночество,
Верны его пророчества.
Он интуицией, чутьем не обделен,
Весьма он хитроумен и мудрён.
Он сети свои правильно плетет,
Враг в них погибнет,
А друг добро в них обретет.
Заведите дома паучка,
В виде брошки, игрушки иль брелка.
Можно и живого поселить,
Он не помешает вам прекрасно жить.
От нечистой силы вас убережет,
С ним счастливей будет каждый год.
Если встретите живого мизгиря,
Поселился он, у вас, не зря.
С миром отпустите его в уголок,
Желанье прошепчите и дайте только срок.
В год мизгиря семейные узы крепко сплетаются,
Дружные семьи в сей год получаются,
Много детишек и много добра.
Год мизгиря в апреле встречать, придет нам пора.
Любит чистоту, уют,
Тех, кто вяжет, тех, кто шьют,
Трудолюбивых, устремленных
И, конечно, в жизнь влюбленных.
Вязаную скатерть на стол постелите
И паучка от души накормите,
Что будет на столе –
Не так уж важно,
Семью свою он будет защищать отважно.
Да вязаные вещи будут прямо в тему,
И не придется долго вам решать дилемму.
А если сами что-либо вы свяжете,
Оберегать весь год мизгиря вас обяжете,
Он с удовольствием выполнит это.
Говорят точно, верная примета.
В русской культуре паука уважали,
И без опаски дома держали.
Разговаривать с  пауком
Можно, как с живым человеком,
Передавали это люди век за веком.
Чтоб не отвернулось счастье,
Обходили стороной ненастья,
Не гоните и не убивайте,
В унитаз их тоже не смывайте,
Оставьте мизгиря в покое,
Верьте – скоро счастье к вам придет большое.
Праздник этот предки наши отмечали по весне,
Наяву, а не во сне.