Аналогия нуля, 17 августа День Теоремы Ферма

Вячеслав Лялин
Жизнь человека - поиск Бога. Искать иное здесь смешно.
Копаться в числах, быть пророком - подённый труд и ремесло.
Решать заумные задачи - напрасно тратить жизнь свою.
Решенья их ничто не значат, я в этом слово вам даю.
Нули, семёрки, единицы, пятёрки, тройки, цифр ряд...
Уменьем счёта здесь гордиться - смешно, так Звёзды говорят.
Жизнь - краткий миг в цепи рождений, перерождений и смертей.
Средь галактических скоплений нет места алгебре людей.
Сложенье чисел - труд напрасный, труд бесполезный и пустой.
Нет в нём ни доблести, ни страсти. Всяк счетовод - мертвец душой.
Всяк математик - чернокнижник и мёртвых душ апологет.
Ряды цифирь он сажей пишет, постичь пытаясь белый свет,
Открыть законы мирозданья, познать законы бытия,
Но нет души и состраданья внутри бумажного нуля.
Есть только сажа на бумаге и бесконечных цифр ряд.
Есть лишь сомнения и страхи, что все труды его сгорят.
Есть предрассудки и сомненья, и самомнение глупца,
Что "гений умозаключенья" опишет цифрой Мир Творца,
Что цифрой, выросшей из сажи, возможно душу описать.
И он упорно сажей мажет, пытаясь оный мир создать,
Бумаги белые страницы, возводит в степень чисел ряд,
И строит оную гробницу, в кой черти жить не захотят,
Годами складывая числа, бумагу с сажей изводя,
Не понимая жизни смысла. Жизнь - аналогия нуля!
Жизнь коротка и бесконечна, её числом не описать.
Считать и сажей мазать вечно здесь можно белую тетрадь.
Сей адский труд бесперспективен. Мир не познать нам никогда.
Задача та нам не по силам. Не для того нам жизнь дана.
Слагайте оды и сонеты, а не ряды пустых цифир,
Шагая по дороге в Небо! Не тратьте попусту чернил,
В сложенье чисел нету толку, как нет души внутри нуля!
Жизнь человека - поиск Бога! Не тратьте жизнь и время зря!
                Mei Dei

*17 августа 1601 года родился Пьер де Ферма, французский математик-самоучка, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии юрист, с 1631 года — советник парламента в Тулузе. Блестящий полиглот. Наиболее известен формулировкой Великой теоремы Ферма, «самой знаменитой математической загадки всех времён». Теорема доказана в 1994 году Эндрю Уайлсом с коллегами (доказательство опубликовано в 1995 году, и занимает 130 тысяч страниц печатного текста).

Теорема утверждает, что для любого натурального числа n{ n>2} уравнение:
          n     n      n
        А + В  = C
не имеет решений в целых ненулевых числах A, B, C.