Ставки на zero, 23 августа Вулканалии

Вячеслав Лялин
"Как важно вовремя уйти", оставив всё, что было мило,
Взяв то, что можно унести, оставив то, что не по силам,
Уйдя в разгаре торжества, до наступления финала.
Жизнь - это страшная игра у жерла спящего вулкана!
Пирокластический поток сметает всё в финале сцены.
Кто выйти вовремя не смог, те превратятся в пар мгновенно.
Везувий - дремлющий вулкан, Помпеи - город под горою,
Чтоб избежать ненужных драм, всегда дружите с головою!
Нельзя испытывать судьбу, и жизнь свою на карту ставить.
Под слоем пепла никому ничто никак нельзя исправить.
Пирокластический поток не оставляет людям шанса.
Мир априори не жесток, с ним просто следует считаться:
Не строят замки на песке; вулкан - не место для веселий;
Дороги в Рим приводят все; Олимп превыше людских мнений;
Нет в мире пропасти без дна; у падших ангелов нет крыльев;
Сомнений нет у дурака; не сделать людям сказку былью.
Как важно вовремя уйти! И ни на час не задержаться!
Взяв то, что можно унести! Учитесь молча расставаться.
Без сожалений и обид. Без стонов, слёз и огорчений.
Вулкан лишь дремлет, а не спит! Он чужд эмоций и сомнений.
Не сомневайтесь, жизнь - игра у жерла спящего вулкана!
Играя, помните всегда: не доходите до финала!
Не ставьте ставки на zero, не ожидайте в жизни чуда,
Жизнь человека - ноль, ничто, мгновение, одна минута!
Пирокластический поток всё обращает в серый пепел.
Жизнь преподносит всем урок: всё есмь прах на белом свете.
Всё станет прахом на Земле. Всё распадётся здесь на части.
Уйдите вовремя! Нигде никто над смертию не властен!
Под слоем пепла и песка лежат ушедшие эпохи,
Скелеты, замки, города. Совет: учитесь делать ноги!
Как важно вовремя уйти! Чтоб избежать финальной сцены,
И посмеяться над людьми, совет один: уйдите первым!
                Alter Ego
               

;Вулканалии (лат. Vulcanaliae) — древнеримский праздник в честь бога Вулкана (Vulcanus Mulciber).
Отмечался на равнине у подножия Капитолия. На месте, обнесенном оградой, 23 августа совершались торжественные жертвоприношения, а затем проводились игры.
После празднования Вулканалий 23 августа 79 г. н. э. извержение Везувия разрушило город Помпеи.

;Вулкан (лат. Vulcanus или лат. Volcanus) в древнеримской мифологии — бог разрушительного и очистительного огня. Изначально отвечал и за небесный огонь, а именно молнии, а также отождествлялся с Солнцем. Впоследствии эти функции перешли к Юпитеру. С развитием ремёсел, предполагающих использование огня, Вулкан стал покровителем кузнецов и литейщиков и в связи с этим стал походить на Гефеста — на персонажа из древнегреческой мифологии, с которым его и отождествили.

На римском форуме находился алтарь, посвящённый Вулкану, — Вулканал. В период Римского царства в этом месте проходили собрания. Храм бога огня был вынесен за пределы города.

* на стих Андрея Дементьева "Как важно вовремя уйти"