Новик 2

Сергей Комарецкий
ч.2 Школа.
   Можно себе  только представить какую любовь испытывали к нам воспитательницы до, того самого,  долгожданного выпуска.  Мы отвечали чем могли, иногда смешно, иногда не очень. Однажды довели нашу уважаемую Надежду Антоновну до холодного обморока. Было это на занятии по рисованию. Очень нас рассмешили ее слова о технике рисования акварельками, «- кінчиком пензлика, кічиком пензлика»… с чего было ржать до коликов? А потом,  по-своему, выполнили  ее задание: «малюймо червоне яблучко», и наваяли два идиотских черных шара… Не понимаем, дескать, что червоний это по-украински красный. Но все когда-нибудь заканчивается, к обоюдной радости наши общие с пед. коллективом мытарства в детском саду завершились.
   В то пред школьное лето в мой двор вихрем ворвался стремительный велосипедист на новехоньком велике марки «Школьник». Он лихо тормознул с разворотом и остановился в облаке пыли перед группой моих дворовых друганов.  Я опешил.  Когда пыль рассеялась,  передо мной стоял с довольной улыбкой Новик. Ух ты! Все стали внимательно рассматривать его велосипед. Он блестел свежей небесной эмалью и никелированными спицами. Совсем настоящий велик, только маленького размера. Ни у кого в моем дворе такого не было. Игорь важничал, но разрешал потрогать  туго надутые шины, кожаное сидение и позвонить в звонок на руле.
   Все долго упрашивали его дать прокатиться, но получали аргументированный отказ, отец, мол, убьет если чего-то сломается. Такой аргумент во дворе действовал и понемногу к нему приставать перестали. Да и интерес поубавился. Тогда он озабоченно засобирался домой, повел велик «в поводу» за руль, а я пошел проводить его из двора на нашу улицу.
   По булыжной мостовой проезжали не частые автомобили, посередине улицы громыхал трамвай, а мне страстно захотелось прокатиться  на виду у всех прохожих на этом блестящем чуде техники. Игорь понял это: – только до моего двора. Во двор не заезжай, а то увидит отец и будет ругать. – Понял! Воодушевленно согласился я, уже усаживаясь на приятно скрипнувшее сидение его любимца. Жаль, ехать не далеко, до  двора, от силы, метров триста будет, но и это уже что-то!
   Я с удовольствием набираю скорость. Лететь по узкому тротуару было упоительно, ни на одном из своих детских велосипедов не возможно было набрать такой скорости. Мимо в бешенной гонке мелькали огромные тополя, что росли у края тротуара. Ветер свистит в ушах, я разгоняюсь все сильнее, уже почти, как автомобили, которые едут рядом по проезжей части, дух захватывает. Вдруг, на встречу мне из поворотни выныривает, как черт из табакерки, какая-то старушка с молочным бидоном, а за руку ведет маленькую девочку лет трех… Я мчусь на приличной скорости, слева сплошной стеной дома, справа дорога для машин, расстояние неумолимо сокращается…тополя, тополя… как же затормозить??? Бабка уже в десяти шагах и занимает почти всю ширину тротуара. Последнее дерево на моем пути перед этими людьми, было в три обхвата. Деваться не куда. И со всего маху я, как Гастелло, направляю веломашину на таран с деревом. Бах!!! В глазах сиреневые звезды, рядом рыдает Игорь над своим велосипедом. Он уже мало напоминает ту новехонькую машину, переднее колесо похоже на знак бесконечности. Бесконечно и мое горе. Я же, дурак, даже не спросил как тормозить. Бедный Игорь, что его ждет дома? Вихрем пронеслось в моей голове.
   В школу мы пошли не, как все нормальные дети, а второго сентября. Первое выпало на воскресение. Так, наверное, и должно было случиться, понимаю я спустя годы…
   Все мелькало, как в калейдоскопе – гладиолусы, пионы, девченки в белых накрахмаленных фартушках, мальчишки в одинаковых школьных формах, какие-то скучные речи по громкоговорителю, толпа родителей… И, вот, наконец, нас первоклашек, ведут в пахнущий свежей краской класс. Мы сели за одну парту. День быстро прошел ни чем особенным не запомнившись. И так потянулась череда похожих дней. Звонки, уроки, переменки, школьный буфет, молоко с пенкой в граненых стаканах. Не даром на небольшом письменном опросе «за что я люблю свою школу» я лаконично ответил « за перемены!». На переменках можно было жить. Поиграть в квача, разогнаться молнией по коридору, головой вперед, я ж был всегда самый быстрый… и головой врезался во что-то мягкое. При этом большой грузный человек приседает, согнувшись пополам от боли… Оказалось директор. Ой, как горели мои уши, думаете от стыда? Директор провел воспитательную работу оригинальным педагогическим способом. Значит заслужил, в голову не приходило жаловаться на такое родителям. Еще бы  и добавили.
   Вся жизнь начиналась уже после уроков. Мы ватагой шли по нашей улице домой. Зашли как то с Игорем в мой двор, он был ближе к школе. Двор, собственно, был пожарной частью, самой старой в городе. На входе красовалась огромная пожарная каланча из красно-бурого кирпича постройки прошлого века. А во дворе целое раздолье для мальчишек. Пожарные полосы препятствий, тренировочные макеты домов, склады, эстакады, боксы и все это венчала  деревянная громадина тренировочной вышки. Ей было уже лет пятьдесят,  не меньше. Если забраться на самый верхний этаж, то в ветреную погоду ее раскачивало, как верхушки деревьев. Мы все во дворе, практически, на ней выросли. Лазали там почти  все свободное время. Привычных к высоте мальчишек частенько с мольбой просили снять с верхотуры своего трех-четырех летнего малыша незадачливые мамаши.
   Как пройти мимо такой достопримечательности? Я потащил Новика на вышку. Не высоко, всего лишь на второй этаж, а это метров семь-восемь, минимум. Потусовались там маленько. А, когда нужно было слазить вниз, моего друга, как подменили. Ни туда, ни сюда… Он трясся, словно лист на ветру, и никак не мог заставить себя поставить ногу хотя бы на первую перекладину. Вот она истина – вверх проще чем вниз! Намаялся я с ним. Он то не вырос на этой вышке. Страшно. Слезы с мольбами, - Серый, сходи к пожарникам, пускай меня снимут, - скулил он. – Скажи им, что у меня есть четыре копейки, я  все отдам, только пускай снимут!!!  И так снова и снова заводил песню о своих сбережениях.  Ну, как бы я пошел? По шее бы точно схлопотал, что приволок  сюда этого коалу. Они, ведь, нас постоянно  гоняли. Но каким-то чудом мне удалось его спустить на грешную землю. А кто из нас без греха?
   После этого случая Игорь не появлялся в моем дворе до весны. Но к тому времени былое позабылось и он опять пришел ко мне во двор. В этот раз мы залезли за гаражи и решили опробовать новое изобретение тех дней – дымовуху. Приволок ее, конечно же он. Целуллоидная пластмасса водилась у него дома, она шла на облицовку баянов и гармоней на музыкальной фабрике, где трудился его папа. Знать бы ему зачем  приносил домой эти разноцветные пластмассовые полоски… хотя, Игореша говорил, что для уроков труда.
   Задуманное тут же пошли осуществлять, пацан сказал – пацан сделал! Хотели распалить дымовушку посильней, посмотреть, как пожарники отреагируют на такое ЧП в непосредственной близости от себя. Догадываетесь? Почему-то у нас все пошло не по плану… То ли в дымовухе заряд оказался чрезмерным, то ли у страха глаза велики. Но задымило знатно. Кашляя, наглотавшись дыма, чумазые и в копоти  мы в панике сиганули через здоровенный забор части почти с места. Бубка, где ты?
- Наверное будет пожар, испуганно изрек Новик.
- Нас найдут и посадят в тюрьму, резюмировал я.
   Было страшно. Нас бил нервный озноб. Вот натворили дел! Сговорились разбегаться по домам пока еще все не сгорело. На прощание Игорь заговорщицки понизив голос, зашептал: - ты меня не знаешь, я тебя не знаю!
- Договорились, согласился я.
   Тем временем дым накрыл уже половину двора. Пожарники продолжали спокойно забивать «козла» в беседке около дежурки. Дым, на счастье ,стелился в другую сторону. Телефонирую 4-14-36. Игорь, ПОЖАРА НЕТ! Ветер на нашей стороне!
   Приходи завтра.
29-30.03.2020