У слов, облечённых в ритм

Марина Царь Волкова -2
               Только сердце всё шепчет: «а вдруг"...
               http://www.stihi.ru/2012/09/27/10218


Средь битв и боли, на кромке тьмы,
Где с явью так зыбка связь,
Мне грело сердце простое: «мы»,
Я улыбалась, светясь

От детской веры, что смерти нет,
Что мир не уснёт во мгле,
И что наступит Бунтарь Рассвет
На милой моей Земле.

Рассвет – целитель, Рассвет – исток
Всем рекам и всем речам.
Ну а пока что закат-пророк
Всё шепчет нам по ночам.

И воздух свеж, и шаги тихи,
И дышим опять одним…
Но так пророчески все стихи!..
У слов, облечённых в ритм,

Такая сила, что не стереть,
Не выплакать и не сжечь.
И иногда – побеждает смерть
И добрую глушит речь.

Тогда, на самом краю судьбы
Как прежде, не веря в ложь,
Устав от боли и от борьбы,
Садишься и просто ждёшь

Хоть искру света, хоть отблеск звёзд,
Любой, но хороший знак.
Душа, ослепнув от горьких слёз,
Не видит, но слышит, как

Рассвет в ладонях несёт слова,
Лаская лучом росток,
Что Правда – есть. Что Земля - жива,
Что каждый – не одинок.


***

Слово зА слово – тянется нить,
Ткань грядущего ткётся в тиши.
Не умерить, не остановить
Речь-прядение вещей души.

Потому, раз за разом, она
То свой меч поднимает, то щит.
Нескончаема эта война.
Ради мира, что в сердце хранит,

Не молчит и в узор тишины
Нить вплетает серебряных слов.
Слёзы гОрьки и дни солоны,
А слова всё равно – про любовь.

Небосвод на закате так ал,
А в долине у леса темно.
Велес в темя её целовал,
Макошь ладила веретено.

Зорь порфира горит на плечах,
Оттого и средь бурь, по утрам
Русь в румяных рассветных лучах
Улыбается ласково нам.


***

Нас утро кропит росой,
Смывая с души печали.
Стоишь на Земле, босой,
Как предки твои стояли.

В рассвет устремляя взгляд,
Ладонями гладишь травы.
Не важно, о чём шумят,
В чем правы и в чём не правы

Все те, кто решал за нас,
Как жить и за что держаться.
Коль грозный наступит час,
Не им, а тебе – сражаться.

Останься таким, как есть,
Прими, словно дар, мятежность.
Есть вечная правда – честь,
Есть вечная сила – нежность.

А всё остальное – пыль,
Смахни её без опаски,
И пусть прорастает быль
Цветами заветной сказки.


***

Есть такие дни, когда душа
В теле не вмещается, на волю
Рвётся, словно высказать спеша
Важное - о радости и боли,
О единстве в главном, о любви,
Обо всём, что вне боёв и споров.
Но лишь ночь да в роще соловьи
Слышат отзвук этих разговоров…

Это – точка сборки навсегда,
Та, что не отнять и не изранить.
Слышу, как поёшь, – и сквозь года
Нежность поднимается и Память.
Есть такие дни, мой добрый друг, –
Ласковые дни начала мая…
Хочется хранить весь мир вокруг,
Землю-мать душою обнимая.