Древняя песня о любови

Из Бургоса
-1-

Наташе

На дальней станции сойду. Трава по пояс.
А дальше - старый дуб, гнездо на нём.
Валлийскою легендой успокоюсь,
сгорю прохлады ласковым огнём.

Пусть поезд прошумит в далёком веке.
Пусть, надо мной склонившись навсегда,
мне омывает глянцевые веки
холодная валлийская вода.

И в час ночной, когда от звездопада
светло в горах и рыбам в глубине,
пускай споёт валлийская баллада,
пусть прозвучит в ней слово обо мне.

-2-

Отцу

Туман. Прохлада. Плещется вода
в резиновые бортики. Так тихо,
что кажется - и горе не беда,
что долгое привычка, а не лихо,

всё смазала в пейзаж сплошной грязцы.
Качает лодку, поплавок качает.
И вечная дорога Лао-цзы
нам ничего уже не отвечает.

Сейчас мы в лодке. Берега пусты,
там только ветер и тоска под небом,
да тянут руки чахлые кусты -
не разобрать - за ядом или хлебом.

Как будто не двадцатый век вокруг.
Восьмой - во всём. И в монастырский дворик,
не выпуская Хроники из рук,
достопочтенный выбежал историк.

Валлийский воздух - снулость и покой -
в Хабаровском краю. Текуче, зыбко -
на что ни глянь. Всё выглядит рукой
мерцающею пойманною рыбкой.