Сонет 70

Тихонов Алексей
«...Звенел колпак!» — старик не умолкал
По вечерам, рассказывая сказки. —
«А лунный свет лежал клинком дамасским
Над плёсом вод; во крошеве зеркал...»

Трещали сучья рядом с головнёй.
Следя за очагом, сказитель молвил:
«У времени всегда найдутся роли
Для тех, кто зрит из толп и над толпой...»

Свои века минуют царедворцы:
Забыты шаркуны, но змееборцев
К себе народ для эпоса призвал.

«И эта сказка возвестит о том, как
Любую ложь, для будущих потомков,
Придворный шут с издевкой бичевал...»