Пытка

Мари Гринн
Ах, как жаль, что сердце не бездонно:
В нем не утопить всю боль, тоску.
Ах, как жаль, что я не вольна
Вырвать сердце и зашить дыру.

Сердце рвется, сердце плачет,
Стонет, мечется, болит,
Иногда, как бешенное, скачет,
Вырывается, кричит.

Его вином не успокоить,
Подушкою уже не задушить.
Любовь его еще сильней поранит...
Уж легче без него пожить.

И океан страстей, разбушевавшись,
Не охладит его предсмертный пыл.
И даже тихая печальность
Легко подует смертью в тыл.

И вот, предсказанной судьбой,
Разочарованно, обмануто и вдохновлённо...
Захочется ему отдаться той,
Кто сможет усыпить его безмолвно;

Захочется ему отдаться той,
Кто дышит в спину холодно, прекрасно,
Кто беззаветно и всевластно
Господствует над каждою душой...

Кто всегда идет за нами тенью...
Отдаться смерти, в худшее мгновенье...