Посвящение другу

Мари Гринн
Я знаю, что ты меня любишь
Самою сильной и чистой любовью,
Но знай, ты себя этим губишь,
Ведь я никогда не буду с тобою.

Пойми, ты хороший мальчик,
Но я не нужна тебе буду вовек.
Не говори ничего, ты не знаешь,
Какими муками обречешься навек:..

Не будет у нас ни детей, ни дома,
Не будет счастливых минут вдвоем;
Будет лишь серая долгая кома,
Которую "браком" мы назовем.

Я не смогу отдать тебе сердце,
Не смогу полюбить без памяти,
Не потому что противно быть вместе,
А потому что нет у меня этого знания.

Я не знаю, что значит "любить",
"Надеяться", "верить" и "трепетно ждать",
Не знаю, каким сердцу следует быть,
Чтоб я смогла тебе душу отдать.

Оно - лишь лед или камень,
Если есть в груди вообще.
Я не хочу тебя более ранить;
Прошу тебя, милый, забудь обо мне...