Прощай Аджанта золотая!

Нилина Мишина
Прощай Аджанта золотая!
Сокровища твоих пещер
Хранят века,  но тихо тает
Старинных фресок нежный флер

Луч фонаря скользит по стенам
Лик озаряя  неземной
Из полумрака,  полутени,
Он здесь,  в короне золотой!

Прекрасный Будда Падмпани
Сияет лотос как звезда
В божественной руке, и манит
тот дивный облик навсегда

Он взглядом,  полным состраданья,
С печалью, легкою как сон
Глядит, и мудростью и знанием
Он окружен и просветлен

Мне остается догадаться,
Что эта встреча - знак и путь
Теперь  идти, не отступаться
и  с той дороги не свернуть

Прощай Аджанта золотая,
Где сонм богов живет как встарь,
Воюет любит и летает,
Где каждый камень, как алтарь

Пещерных храмов ожерелье
Оставлю в сердце навсегда
Картину дивного ущелья
Уж не забыть мне никогда!

Ноябрь 2019. Аджанта, штат Махараштра