Трагедии любви, 3 октября День Поэзии Шекспира

Вячеслав Лялин
Летит к тебе из Англии письмо, из прошлого... пятнадцатого века.
Должна ты, не читая, сжечь его. Читать его, спустя сей срок, нелепо.
Нелепо - через несколько веков! - срывать с него сургучные печати.
Будить от сна сто тысяч старых слов опасно, и нелепо, и некстати.
Столетия играючи прошли, зачем тревожить дух воспоминаний?
Письмо было задержано в пути. Огонь тебя избавит от страданий.
Должно оно, уверен я, сгореть. О прошлом ныне знать невыносимо.
Не надо в омут прошлого глядеть, участвовать в трагедии Шекспира.
Зачем нам в центр Бури попадать, из будущего в прошлое спускаться?
Зачем, играя, жизнь себе ломать, когда ей можно просто наслаждаться?
Прекрасно жить с улыбкой на лице! Прекрасно жить, о прожитом не зная,
В лачуге, в старом замке, во дворце, не важно где (об этом песнь другая)!
С Шекспиром нам не следует дружить. Читать его, машер, невыносимо.
С пером любил за нами он ходить, присутствуя повсюду, но незримо.
Мы "ожили на белых простынях", мы главные герои тех рассказов,
Мы главные герои в "новостях" трагедий и комедий, его сказок.
Летит к тебе из прошлого письмо, сожги его, его не открывая.
Что было, то давно уже прошло. Герои пьес - Шекспира не читают.
Нам незачем о прожитом читать, нам в прошлое уже не возвратиться.
От прошлого сумели мы сбежать! Так стоит ли опять туда стремиться?
Столетия... в мгновение... прошли. Нас вынесло течением Гольфстрима
Из прошлого! Трагедии Любви пусть мучают нетленный дух Шекспира!
Узнать о том, что кровь в тебе течёт... Офелии, Миранды и Джульетты.
Сожги его, пусть тайна та умрёт! Пять сотен лет скиталось оно где-то.
За сотни лет сумели мы забыть шекспировские призраки и тени!
Нелепо и опасно их будить. Трагедии людскую жизнь не ценят.
Известен у Трагедии финал! Письмо к тебе столетия летело,
Принц Талии тебе его писал, пером, что подарила Мельпомена.
В чернилах его призраки живут. Рукой своей коснёшься той бумаги,
Трагедии Шекспира оживут. Прожить их вновь, нам хватит ли отваги?
Уместно ли нам к жизни возвращать - Трагедии Любви, моя принцесса?
Уместно ли с письма срывать печать, когда финал заранее известен?
                Alter Ego