Amour et vin, 5 октября День Календаря

Вячеслав Лялин
Брюмер, Фример и Вандемьер... В Париже Осень так прекрасна!
Oui! Вино и камамбер - и можно жить! Oui! Напрасно
Французы бьются и бузят. Чего им вечно не хватает?
Что "жиле жун" опять хотят? Что их на бой опять толкает?
Нивоз, Вантоз и Плювиоз... Зима во Франции чудесна!
Плюс семь - какой сиё мороз! Что о морозе им известно!
В Париже вечная весна! Вино, сыры, салат, красотки!
Наполеон, Москва, Зима... Эй, "жиле жун", не рвите глотки!
Oui! Жерминаль и Флореаль... Весна в Париже бесподобна!
Ужели вам голов не жаль? Ужели шеи - это брёвна?
Ужель вино и камамбер вам опостылели настолько,
Что кровь пускать себе из вен - вам веселее, чем попойка?
Вам не по нраву Прериаль? Зелёный цвет не тешит душу?
Резня милее, кровь и сталь, и голова в кровавой луже?
Вам не по нраву Мессидор? Вам надоело ваше лето,
Вино, сыры, Гюго, Закон? Ешьте бриоши вместо хлеба!
Во гневе Франция смешна. Синоним Франции - веселье,
С девизом: "Сыра и Вина!" Кровь лить на землю - преступленье.
Молитесь Бахусу! Oui! Марс - бог не вашего народа.
Вино и Сыр, и бог Любви - вот то, что вам дала Природа!
Амур-Эрот, Вино и Сыр - вот ваши ценности земные!
Не лезьте в штопаный мундир! Наполеон, Зима, Россия...
Не нужно кровь мешать с вином! Вино и кровь несовместимы,
Oui! Ваше поле битвы - стол, огромный стол с вином и сыром!
Париж-Paris - Страна Вина, а не насилья и террора.
Не забывайтесь, жизнь одна! Не лейте кровь в вино, сеньоры!
Не лезьте в штопаный мундир! Лейте нектар лозы в бутылки!
Французы покоряют мир вином и сыром, и улыбкой!
"За Термидор и Фрюктидор! За то, что есть и то, что будет!"
Вина и Сыра! Миль пардон! Второй тост: "Прошлое не судят!"
И третий тост: "За Флореаль и процветание!" В Париже...
Amour et vin... мне очень жаль, что я ваш город не увижу.
                Alter Ego      
    

*Французский республиканский (революционный) календарь был введён во Франции в ходе Великой французской революции декретом Национального конвента от 5 октября 1793 года, отменён Наполеоном с 1 января 1806 года.
Республиканский календарь был восстановлен во время Парижской коммуны и действовал с 18 марта по 28 мая 1871 года. После этого вновь был введён григорианский календарь.
Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792 года, первого дня республики, бывшег также днём осеннего равноденствия. Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия (по среднему парижскому времени). Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 (6 в високосные годы) дней года назывались Санкюлотидами (в честь санкюлотов) и были праздничными с последнего дня фрюктидора до первого дня вандемьера.