Русалка

Людмила Успенская
Крики чаек над морем – свистящие стрелы
От зелёной волны – и до серых небес…
А вы помните деву немую что пела?..
Растворилась в воде… Похоронена здесь.

Деву пена морская давно поглотила…
Но смотрите, как золотом пышет закат!
Гладь небесная кудри её отразила,
Что теперь каждый вечер в закате горят.

Вы прислушайтесь к тихому шуму прибоя –
Будто нежная песня из пены звенит…
Дева пела на суше – и рвался из моря
Её голос… Но билось лишь эхо в гранит.

Положите ладонь на прозрачную гальку –
Не остыла ещё от израненных ног…
Эти мелкие камешки – слёзы Русалки,
Соль морская и юности горький упрёк.

Но куда вы? Постойте ещё, посмотрите
И послушайте песнь, что звенела давно!
Для кого же ещё море – смерти обитель?
Нет, оно вам не скажет. Ему – всё равно.


09.02.2011 г.