Диалог с самим собой

Евгений Каргин
Свинцовые тучи, над грешной землёю
Куда вы плывёте, в какие края?
Быть может, бежите от летнего зноя
Туда, где живёт только муза моя.
А может, вы мчитесь туда, где лишь грозы,
Где в мире усталом шальные дожди
Давно проливают нелепые слёзы
О том, что нас ждёт ещё всех впереди.
Свинцовые тучи, цветущего края
Увидите ли вы ещё берега?
Вы мне не скажете; сам не узнаю
Я ваши мысли - сметёт их пурга.
Зачем же тогда вы, свинцовые тучи,
Несёте тоску и душевную боль?
Её не знавал я сильнее и круче...
Ах, как я устал вновь играть эту роль!
Как бы посмешищем дерзким и скверным
Снова не быть мне уж завтра с утра
И не страдать беспокойством бы нервным,
Напрочь забыв всё гнилое вчера.
Свинцовые тучи, прошу, помогите
Отделаться мне от печали души.
Вы ту печаль навсегда унесите
И растворитесь в забытой тиши.