Ода Титану и наследникам Его

Марина Гесина
«О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ж ныне, ободрены,
Раченьем вашим доказать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!»
       
      Михайло Ломоносов.


В буранную безжалостную ночь,
В компании лишь с вьюгою, что выла,
Ты шел, чтоб одолеть и превозмочь
Все испытания, что Жизнь судила.

Полукафтан, что подарил сосед,
Да цель в груди неугасимой чашей;
Растаял снег века назад, но след,
Твой каждый след впечатан в сердце наше!

Сколь совершить в науке Ты успел!
Того и не понять, и не измерить.
Сквозь бурю страшных бед всегда умел
В могущество родной России верить.

Уж как старались недруги Твои, -
Клеветники, завистники, профаны,
Смять, раздавить, - несчастны холуи,
Тебя, благословлённый Феофаном!

Как злобный визг и яростный их вой,
Их лай, что вечный гения попутчик,
Сплетались над Твоею головой
Венцом тугим из терниев колючих!

Гордись, Московский Университет,
Великим именем, что наречен ты,
И тщись вплести, пусть через сотни лет,
В венец терновый почитанья ленты!

Увы, как тяжело Тебе, Титан,
Взирать с небес на юношества тленье,
Наркотиков удушливый дурман
Закрыл им горизонты просвещенья.

Как страждет Дух неукротимый Твой,
Зреть юны силы, тонущие в водке...
Но сбудется реченное Тобой, -
Есть, есть еще в России самородки!

Грядут, да будет славен их удел,
Сквозь равнодушье и разлив отравы,
Наследники Петровых громких дел,
Наследники Твоей великой славы!

Под силу им поднять на плечи все,
Тобою изреченные заветы,
В священных Муз серебряной росе -
Художники, ученые, поэты.

Под флагом Ломоносова вперед
Корабль науки русской устремится,
И ярый Дух Его из бездны звезд
Слетит к нам вновь могучекрылой птицей!