Спасающий взгляд

Андрей Платонов 3
Я всё так же захожу к тебе ,
С жаждой смотря на фото,
Я всё так же держу в голове
Родной взгляд вполоборота.

Нет, не забыть тому человеку
Все те дни, когда было солнце.
Не спастись уже этому веку,
Здесь скупают душу червонцем.

Тут любой станет пулей для брата,
Лишь бы выше чины повидать.
Нет, здесь неплохо, тут хуже ада:
За монету предаст свою мать.

Лишь спасает взгляд такой томный.
И до боли измученный он,
И даже среди пуль окруженный
Превратит твою жизнь в сладкий сон.