Пустыня

Евгеньева2
Раз уж ты дошел сюда, путник,
отложи и Коран и посох,
плащ свой выбрось, сними сандалии,
брось кувшин, он тебе не нужен,
и открой глаза, и увидишь
то, чего никогда не видел,
и ладонь протяни, и сделай
то, чего никогда не делал.

Из слезы своей сделай реку,
чтоб тоски колыбель качала,
чтоб цветные качались лодки
в тростниках у начала неба,
цепких рыб целовала цапля,
воду царственную цедила.

Из волос своих сделай сети,
чтоб смогли от дождя укрыться
пересмешник, скворец и ибис,
колокольчик, чабрец и лотос.
Погляди, унесенный ветром
брат твой, трепетный одуванчик,
как кораблик летит над полем,
желтый шар, цеппелин цыплячий,
и бесстрашно в обнимку с Солнцем
опускается к горизонту.

Из костей своих сделай флейту,
поверни, посмотри, как вышла,
не спеши и с улыбкой слушай,
как живет в полом теле флейты
голос ветра, дождя и неба...