Храмовое дерево

Юрий Курбатов
Фото автора.


Ботаническую империю
Удивить красотой очень трудно,
Но почувствуй запах плюмерии
Чистым, ранним, тропическим утром.

Он наполнит тебя ароматом,
Не опишешь его словами,
Насекомые кружатся рядом,
Для чего не знают и сами.

У цветков нет нектара совсем,
Только запах их привлекает,
Красота ее нравится всем,
Она каждому глаз ласкает.

Украшает собой острова,
Трудно встретить в местах тенистых,
Утверждает это молва:
Очень нравилась колонистам.

И буддисты ее уважают,
Как бессмертия дерево символ,
И у храмов своих сажают,
Признавая природы силу.

Имя дереву - в честь Плюмье,
Был французский ботаник славный,
На индейской древней земле
Эротический символ главный.*

Аромат сохранится месяц,
Если даже сорвать цветок,
Его запах просто чудесен,
И красив его лепесток.


*У индейцев майя плюмерия была символом эротики.


    30.03.2020