Рубаи Вино дурманит разум

Искандер Хайям-Крымский
            "Вино дурманит разум"

Мир в подлости погряз.., он душу чистую, изранил!
С вином я был когда-то друг..; я им глаза туманил...
На празднике свободной мысли разум мой в неволе,
В нем кровь - кипит.., он мысли нравом одурманил!