Издалека

Татьяна Ясникова
Издалека, от берегов прародины,
Шли волны бесконечные ко мне.
Шли тоном вызревающей смородины
В густеющей вечерней тишине.

Издалека – от далей неизмеренных
Несли свою бескрайнюю судьбу.
Несли с беспечной волею уверенной
Стихии вековечную гульбу.

И я, как миг из мириад значений,
Застыла на песчаном берегу.
И впитывала солнце представлений,
Все, чем и кем случиться не смогу.

Со всех сторон ко мне неслось волненье
Всех сфер, всех вод и девяти планет.
И, наконец, закончилось томленье,
Которому определенья нет.

Со мною, – что вовеки неделимо,
В чем ни огня, ни всполоха, ни дыма.
Все, что иною волею полно.
Все, что я знала, враз унесено.