В Саянах

Татьяна Ясникова
Далеко посылаю я свой еле видимый свет
Меж двух горных хребтов
                по долине бурлящей реки.
И едва уловимый приходит сквозящий ответ;
Времена, города, магистрали
                отсюда, как есть, далеки.

Я читаю об Альпах в Саянах бурятским божкам.
Я по первому снегу тропою кедровой иду.
Здесь хватает всего, и по заячьим быстрым стежкам
Зрю весь мир, утонувший в тумане,
                в бездомном бессонном бреду.

Равно удалены от меня и чужие, и наши дела.
Я не выйду на связь, потерявшись,
                как ночь среди белого дня,
Что становится зримой, когда опускается мгла.
Что ж мне делать с чуть видимым светом, моим от меня?

Альпы им не осветить, ни даже каменья Саян.
Тайников и узилищ, и нор избегает он сам.
И тогда я свечу в потемневшее прошлое неба и стран.
И тропинка блестит меж хребтов,
                уводя в зимовье к пастухам.