Сны Вселенной

Агния Давецкас
Там на просторах дальних,
В реках забвения тают
Порядок и случайность
И обретают память –
Невидимое тело
Из полусна восставши,
Рассудок онемелый
Что тайнами украшен.
И танец – мед и сахар
Застрявший между щелок:
Как на доске из шахмат
То белый шаг, то чёрный.
То он впадает в спячку
Медведем бурым-бурым,
И до тех пор он прячет
Сознание беспробудно,
Пока вселенский голос
Не пробудится снова,
И тела – храм и полость
Не зазвенит от боли.
Чтоб радостью наполнить
Грядущее за нами,
Чтоб ничего не вспомнить,
Что было за горами.
Тех жизней, тех мгновений
Тех слез, надежды плача,
Счастливых озарений,
Идущих неудачей.
Божественных дыханий,
В глубоком полумраке,
Мы – созданы из ткани,
Мы – нити, звуки, знаки.
Мы – сны вселенской песни,
В потоке умираем,
Чтоб в свете нам воскреснуть,
Мы тьму в себя глотаем.
И там, в горах холодных
Тоскливых, неподвижных
Мы каплями, как в воду
Мы буквами, как в книжке.
Мы сплетены навеки,
И наш источник мысли
Хранится в человеке,
В природе смерти, жизни.
В животных и растениях,
И в тех просторных далях,
Где мы одной вселенной
Гора воспоминаний.