Думал я, история - для Рождества

Рустам Сурядов
Думал я, история – для Рождества,
Только снега нет, падает листва.
Занесло листвой маятник часов –
Я его качну силой своих слов.
Я сверял часы не из чьих-то рук –
Замурован в свод неизменный звук.

Верилось, по вере да будет нам,
И с дарами Севера – по снегам.
За оградой дня, на краю дорог –
Из сполохов вылепил я снежок.
Ветками еловыми от крыльца –
Провожали, словно бы, мертвеца…

Все гадал, не выгадывал на пути,
Только таял снег у меня в горсти –
Падших листьев смрад высевал тепло.
На окне в горшке время зацвело.
Источало тлен. Обессилен им –
В душной тесноте бредил пилигрим.

Не для Рождества – а для пиршества,
Увлекая взгляд, падала листва!
Стрелкой на часах новенький росток
Сполохов моих разорвал снежок.
Циферблата серп, пожиная год
Завалил жнивьем храм под самый свод.
Маятника цеп, сроки отводя,
Монотонно в такт убивал меня!

…Думал я, история – для Рождества…

Примечание: на Русском Севере ветви хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников традиционно использовались в поминальных обрядах.