Воин

Рустам Сурядов
Я не умел сажать деревья,
Я с негой ложа не знаком,
Волчица мне омоет раны
Своим шершавым языком.
И белой пеною забродит
В ее крови аттилов яд,
И топкой силой поглотят
Зрачки мои алый закат.

Я буду ждать у водной глади
Жрецом обещанный покой,
Но и тогда меня настигнет
Мой враг отравленной стрелой.
Он – все, что было в быстрой жизни
Без дома, ласки, и садов,
И мне оставят эту малость
У сокровенных берегов.

Заложников таких мгновений
Не перевозит тесный челн:
Они – скупые недотроги
И тяжелы для легких волн.
И невозможно возвратиться:
Там стережет матерый зверь,
Ведь я убил его волчицу…
Лишь он меня помнит теперь.

Веков беззвучные копыта
Привычно отобьют аллюр.
Не знаю, перед кем ответил
За ложь свою седой авгур…
Мальчишкам странные легенды
Поет скуластый патриарх,
Мой прах предчувствием тревожа
На Каталаунских полях!