Синдром Стендаля

Наталья Шемарина
к картине И. Глазунова   "Горбун"

Закружилась земля под ногами,
Потянулась душа к миражу,
Я из тела, проникнув глазами,
С интересом в картину вхожу.

В тесной клетке сидит попугайчик,
Разволнованный, щиплет перо.
На макушке его одуванчик
Ярко-рыжий, как печки нутро.

Нарушает молчание птица,
Не пристало ей в клетке сидеть,
На плече горбуна бы ютиться
И заливисто вечером петь.

Я душой потянусь к человеку,
На картине живые глаза!
Прослежу за движением века,
Уловлю, что за ним бирюза.

Он откроет привычную клетку!
Попугай запоёт на плече,
Звуки города в песенку метко
Проскользнут на весеннем луче.

Я очнусь уже в собственном теле
На скамейке, напротив картин.
Улыбнусь и припомню о трели.
Птица ждёт, и сидит господин.