Разговор с природой

Андрей Леонидович Устинов
                Мысли в период карантина по поводу коронавируса

Томик Канта с полки достаю,
Весь давно уже покрытый пылью,
Где закладочку оставил я свою?
Поросло давно уже все былью.

Человек! Постой и оглянись!
Время есть, ты не несись так быстро,
Постоит на паузе пусть жизнь,
И от этого, поверь, лишь станет чистой.

Ну куда ты, человек, бежал?
Институт, карьера, деньги, деньги.
Ты себя хоть там не потерял,
Повышая своей жизни рейтинг?

Человек, очнись и посмотри,
Что с природой все мы натворили.
На ночные глядя фонари,
Вспомни, сколько жизней погубили.

Все заводы, фабрики трубят,
Фабриканты прибыль все считают,
Все им мало… Только до тебя
Дела нет им. Это точно знаю.

Что с планетой будет – им плевать,
Только прибыль буржуа волнует,
Но ее заставить замолчать
Не сумеют, у нее воруя.

Нам природа говорит: «Постой!
Раз последний я предупреждаю.
Если не поймешь, то черт с тобой,
Я давно уже и так страдаю.

Если не научишься любить,
И беречь всех тех, кого ты любишь,
Если не научишься ценить,
То последний шанс ты свой загубишь.

Человек! Постой и оглянись!
Пандемию ты преодолеешь.
Но какой же станет твоя жизнь?
Знать то только ты сумеешь.

Для начала, если не поймешь,
Потеряешь тех, кто дорог сердцу,
В муках жизнь свою ты проведешь,
Коль закроешь в душу свою дверцу.

А когда настанет час расплаты,
У черты последней встанешь ты,
Не ищи тогда уж виноватых,
Растоптал кто все твои мечты».

Томик Канта вновь я закрываю,
Слезы тихо капают из глаз,
Боже, сам я бегал, вспоминаю,
Все бегом, не ведая прикрас.

Сколько сам я так же пробежал?
Думал все – наука, рост карьеры,
А любви вокруг не замечал,
И за то расплата ждет без меры.

Жизнь на паузе? Что ж, пусть пока стоит.
Наведу теперь везде порядок,
Напишу я новые стихи,
И исчезнет на душе осадок.

С теми буду, кто так дорог мне,
Подарю им радость и заботу,
И в возникшей этой тишине
Полюблю я матушку-природу.

Помолюсь за тех, кого люблю,
Протирая полки книг от пыли,
И еще не раз я повторю,
Как хочу, чтоб счастливы все были.

Томик Канта я уже убрал,
Созерцаю только, как умею,
Мать-природа, я все осознал,
За любимых лишь просить я смею…