Петербург на карантине

Кольцова Анна
Март отступает, пьяный и грешный,
В воздухе пахнет пряной весной.
Город любимый, дом опустевший —
Ты обнажённым стоишь предо мной.

На переулках — грусть отпечатком,
Как ты нагружен, знаю сама:
Сотни ботинок бьют по брусчатке,
Жадные взгляды скользят по домам.

Мы не святые, мы не из стали,
Люди-безумцы, люди-рабы...
Город мой милый, многострадальный,
С эхом кровавой, голодной судьбы!

Как же ты выжил? Только надеждой...
Город бесстрашный, сердце моё —
Выстоишь снова, выстоишь, нежный!
В белые ночи мы снова споём.