Ангельские птицы

Михаил Пожидаев
С небес нисходят ангельские птицы,
И гласом горним истину поют.
Различны судьбы их, слова и лица,
Хоть все они спасение несут.

У этих птиц, два рода, две надежды:
Одни с рождения с пылающей искрой.
Другие - нет; они - как пепел прежде
Чем вспыхнут яркою, лучистою зарей.

Различны песни их: у первых птиц звончее,
Они блестят как майская роса,
А юность делает их голоса свежее,
И песен их наслушаться нельзя.

У птиц вторых звучание напевней,
Но глуше и взрослей их голоса.
Их пение звучит как дождь осенний,
Как грустное сиянье сентября.

У первых птиц - и юность, и игривость,
И легкость самых ранних, первых нот.
Вторые тоже в голосе имеют живость,
Вот только возраст в голосе чуть-чуть не тот.

Судьба у райских птиц во всем различна:
У первых восхитительна заря,
Но пламя кратко: птицею обычной
Становится погасшая звезда.

И их судьба грустна и незавидна:
Когда пройдет заветная пора
Обычной птицей стать и горько, и обидно,
И холодно без райского огня.

Вторым придется долго разгораться,
Как дереву, промокшему, в костре
Чадить, шипеть и искрами плеваться,
И требовать внимания к себе.

Но если разгорится всё же пламя,
И запоет о светлом райский птах,
То голос птичий до небес достанет,
И возродится прежде мертвый прах.

И будет пение его струиться водопадом,
И воспаряя к горней высоте
Увидит будущее зорким птичьем взглядом
И тьму разгонит, свет найдя во мгле.

И долго будут звуки раздаваться,
Когда же стихнет птица, то тогда
Несмелый хор птенцов начнет пытаться
Затихшей песни повторять слова.

Пройдут года и смолкнет птичий голос,
И к небу воспарит его душа.
Но может, райский птах вернется снова
И вновь послышатся волшебные слова?

2017