Звезде

Михаил Пожидаев
Смотрю в окно… Там, где -то в поднебесье
Блестит, зовет далекая звезда.
Издалека она слегка белеса,
И нет в ней света или же тепла.
Она блестит на темном небосклоне,
Одна из многих миллионов звезд.
Погаснет – и никто её не вспомнит,
Никто не спросит и не позовет.
Но если я покину всё же Землю
И вдаль отправлюсь к точке вдалеке,
Что встречу я? Горячую геенну?
Холодный камень в вечной пустоте?
Что блеск сулит из черноты манящей?
Тепло, что греет долгие года?
Иль всполох, обжигающе-ужасный,
Что вмиг испепелит меня дотла?
А может быть, я встречу серый камень,
Что кружится вокруг своей звезды?
И блеск, что вижу я, к звезде направлен,
А я поймал случайные лучи?
Ты далека, звезда, в своем сияньи,
И столько раз я думал о тебе,
Что трудно отличить уже реальность
От лжи, что мне пригрезилась во сне.
Я будто бы сижу в хрустальном замке,
Оставшись на исхоженной Земле.
Взлететь бы ввысь и выпрыгнуть за рамки –
Но боязно и непривычно мне…
Смотрю в окно… С любовью ли? Тоскою?
Но ты блести в далекой черноте.
И может быть мы встретимся с тобою.
А может – разминемся в темноте.

2017