Винтовка

Немой Стив
я тощей винтовкой держусь на чужих плечах:
стреляю словами, в моих расписных речах
только горы таблеток да литры водки;
слова бывают и колки, и кротки,
так прими мой безумный подарок:
цена мне - грош, да пара сухих рейхсмарок.

Господи, не дай мне смирения, дай мне сил и нервов,
я ненавистью на развес торгую в попытке во всем быть первым,
но ноги не слушаются, я не иду вперед, я падаю необратимо:
Разочарование знает моё имя.

И цена мне - гроздья рябины, сухие ветки.
я голой винтовкой свисаю со спин людей самой серой расцветки,
Не знаю ни чисел, ни букв, ни молитв от чертей
Только треск пулеметных очередей.

Так Господи, не давай мне усердия, дай упорства, рога пожёстче,
Чтобы силы были, и нервы целы, и небо звёздно,
Чтоб война угасла, чтоб люди живы, умереть никогда не поздно
Моё имя узнает подлость

Стоят люди, все целы и серы от ряда к ряду
Винтовка поёт о невыпотрошенных снарядах
Господи, не давай мне зрелости, дай мне злобы
Тогда, может, мое имя и кто узнает
Кроме ознобов