Я эгоист и я об этом знаю

Михаил Пожидаев
Я эгоист и я об этом знаю,
Мне говорят об этом часто и в сердцах.
Бывает, я надолго пропадаю,
Запутавшись в бесчисленных делах.
Бывает, я не слышу просьб, упреков,
Бывает, забываю помогать,
И поступаю я порой жестоко,
Я это знаю, как же мне не знать?
Я эгоист и я об этом знаю -
Мне это постоянно повторяют.

Что может царь, на троне восседая,
Когда любой потворствует ему?
Голодных накормить всех возжелая,
Так поступить под силу ли царю?
Сухой подсчет, баланс прибытков и убытков,
И может статься, что важней кормить солдат.
Полны амбары, но хлеб не в избытке,
И мучим голодом несчастный и бедняк.
Что может царь, на троне восседая? -
Творить добро, но на земле не будет рая.

Что может врач, когда больной страдает,
Когда кричит и молит смерть прийти?
Как смертью прекратить страданья доктор знает,
Но вправе он так избавленье принести?
Быть может, лекарь, позабыв про боль и крики,
Пуская кровь, тем борется за жизнь?
И пусть на исцеленье шансы хлипки -
К мольбам глухим быть должен врач, шепча держись?
Что врач творит, когда больной страдает? -
Не слыша стонов язвы врачевает.

Добра желая подрастающему поколенью
Достойно ль следовать ему во всем?
Потворствуя ему в его стремленьях
Чем одаряем мы его, добром ли? Злом?
Быть может, должен быть суровым честный ментор?
Быть может, должен волю проводить свою,
Приняв обиды в качестве ответа
Пасомых чад упорному труду?
Добра желая подрастающему поколенью
Учитель борется с невежеством и ленью.

2017