Осень

Михаил Пожидаев
Знаете, порою в жизни так бывает:
Так хочется чего -то натворить,
Чего -нибудь, о чем никто не знает,
Но увидав однажды нету сил забыть.
Порою хочется шаг сделать из рутины,
И улететь, уйти, умчаться вдаль,
Из тихого затона – на стремнину
Туда, где холод, горы, снег и хмарь.
Порою хочется вдруг бросить всё на свете,
Попробовать себя взять на излом
И слушать, как в ущельях воет ветер,
А из-за гор далекий гремит гром.
В такой момент так хочется всё бросить
И побежать, туда, где светит свет,
Но сердце колет, и ботинок каши просит,
И проездной кончается, и не оплачен свет…
И говоришь себе, вот только на минуту
Остановлюсь, куплю себе берет,
И вновь помчусь туда, где звучат звуки,
И где обыденности, скуке места нет.
Но куплены берет, пальто, калоши,
И стол в гостиную, и чайник, и сервиз,
И столько ещё нужно сделать дома,
И столькому ещё придать приличный вид…
И так проходят дни, недели, годы,
И понимаешь, что нельзя оставить дом,
Что дороги друзья, семья, дороги,
Которыми привык ходить пешком.
И всё -таки, а что такое эти горы?
Там холодно и жестко, и темно,
А дома – батарея греет ноги,
И даже ночью мягко и светло.
И если и сорвешься в даль чужую,
То чуждое там ново и чудно,
И с умилением услышишь речь родную,
И дом - родной, там всё кругом своё.
И так и гаснут искорки порывов,
В тепле и нежности родимого угла.
В кругу друзей, приятелей, родных и милых,
В чаду любви, признания, тепла.
Но иногда, в минуту серой грусти
Ты вспоминаешь про свою мечту,
И улыбаешься нахлынувшему чувству,
И вновь пускаешься в забытую игру.
И вновь стремления, и планы, и прожекты,
Приготовления, великие мечты,
И вновь всё вянет, промелькнувши где то,
Как тихо вянут прежде юные цветы.
Что мне сказать про эти вспышки страсти?
Они бессмысленны... Но как же хороши!
Они бодрят, они дают вкус счастья,
И заставляю прыгать выше головы.
Но как нельзя быть вечно молодыми,
Как осень заменяет летний цвет
Так пламень жизни постепенно стынет
И тают страсти по тому, к чему дороги нет.
Но в день осенний, перед зимней поздней стужей,
Когда бросаешь взгляд на летние деньки,
Кто знает, может и заметишь в летней луже
Блеск звездочки, которою был ты?

2018