Старая песня

Михаил Пожидаев
В саду, у площади разбитом,
Там, где прохожим нет числа
Из скрипки извлекал звучанье
Старик при помощи смычка.
Старик играл как получалось,
Фальшивил, ноты пропускал,
Играл то медленно, то быстро,
И вдохновенья не искал.
Играл он песню дальних странствий,
Ту, что звала за горизонт,
Песнь Альбукерке и да Гамы.
Песнь, что напевал Кабот.
В саду, у площади просторной
Ей было тесно и чудно,
Она текла из старой скрипки,
Болезненно и тяжело.
Звон завершившейся эпохи,
Твои века давно прошли,
И не подхватят тебя больше
В порту торговом моряки.
Твоя судьба - жить в старых книгах,
Где Порт-Ройял и Олоне
А золотые галеоны
Путь держат по большой воде.
В саду, у площади разбитом,
Твои стенания смешны.
Твоя пора в далеком прошлом,
Твои года давно прошли.
И пусть смычок скользит по струнам
Своё достоинство храни -
Не поддаваясь искушенью
Молчи, страдай, но не кричи.
Тогда, борьбою утомленный,
Старик оставит скорбный пост.
И на измученную душу
Покой могильный снизойдет.
Всему всегда свое мгновенье,
Тепло и свет нужны огням,
Живым - свобода и веселье
Покой же - нужен мертвецам.

2018