Апрельский дрозд

Рустам Сурядов
Птицы возвращаются. Весна.
Девушки гадали у окна:
Вот щегол, вот аист – все всерьез,
А к тебе на ветку – черный дрозд.

И потом  сбывалось все:
Щегол  со двора сманил, гнезда не сплел,
И с другою было, как всегда –
Аист прилетает для гнезда.

Старая цыганка на вопрос
Что принес с собою черный дрозд,
Карты разложила и, крестясь,
Не могла найти такую масть.

– Девушка! Наверно быть беде –
Средь живущих нет тебя нигде!
Это голос твой к нему воззвал,
Он из жизни всю тебя украл!
Нет тебя и в будущих веках,
Плоть твою наследует лишь прах!

А монах, сжав четки, так сказал:
– Обвиняет тот, кто сам украл!
Жарко вспыхнул его кроткий взор:
– Угадать не сложно, кто есть вор –
Никогда ничем не дорожит,
Никогда ничто не сотворит.

Девушки гадали у окна –
Птицы издалека будто бы судьба.
Вот щегол, вот аист – все всерьез,
А к тебе на ветку – черный дрозд.