Шаман

Ниррити Черная
Глубокой ночью, в полнолунье,
Под вой волков и скрежет лап медвежьих
Звучит костер, и даже звезды,
Звучат, звенит топшур.
Старается шаман мятежно,
Предотвратить грозу и бурю,
Найти, пропавшую звезду,
Чтобы младенец рано утром, проснулся не в аду,
Чтобы охотник смелый и отважный,
Принес живым домой еду.
Стучит в свой бубен, в такт вселенной,
Чтобы отправиться туда,
Куда живым и смертным
Дорога не видна.
Трепещут листья на кустах,
Трепещет пламя на камнях,
Звенит земля под топотом шамана,
Суровый ветер духом воет,
Звучит шаман тем звуком,
Который льется из ручья,
Который горным гулом, отвращает чужака.
Настанет утро, и, в рассвете,
Шаман с небес вернется,
И принесет, пропавшую звезду,
И принесет орлиный взор смельцу,
И отведет беду от своего народа.