Взгляд

Рустам Сурядов
Я ловец цикад
В замок январю.
На один цветок
Обогнал зарю.
В гавани, где горсть
Наполняла трюм,
Я увидел, – видел, видел! –
Жженый янтарь.

Он ловец цикад
В солнечный исток.
Только горный луг
Призрачно далек,
Только легкий бриз
Редко штормовой,
Ударяя в ставни
Кедром и смолой…

Когда гаснет день
С холода болот,
Свой почуяв тлен,
Тварь на свет ползет.
В ядовитой слизи
Панциря щитки,
В полночь незаметны
Хищные клыки.

Стоном бессловесным
Осязая мир,
Напрягая тщетно
Эфемерность  крыл,
В полдень, когда солнце
Пробуждает зов –
От каналов затхлых,
От больных плодов!

Может, я и сам
От  таких болот,
Может, и меня
Тот янтарь сожжет,
Преломляя темный
Сгусток смоляной
Пепельно-понтийской
Световой игрой.

Пожимал плечами
Старый конокрад:
Как поймать ладоням
Взгляд ловца цикад?
Сброшены перчатки.
Все отменено.
И открыто настежь
На холсте окно…