Куда исчезают вещи?

Давид Альт
Куда исчезают вещи?
Нет, правда, их путь неведом.
Подобно судам в океане
Скользят по глади морской.
и лишь полумрак зловещий
Плетя паутину следом,
За ними, тебя поманит,
Но наградит пустотой.

Ведь нету у вещи крыльев,
И как же это случается,
Да, как оно происходит,
Что каждый почти Божий день,
Становятся вещи пылью
Или попросту растворяются?
По воле своей уходят
В сопутствующую им тень?

Я в детстве думал, что это,
Быть может заговор тайный,
Мафии, государства,
Масонов умысел злой?
А если так, то и планета
В какой-то момент случайный
От варварства или коварства
Исчезнет как сон ночной?
 
Я думал, что может вещи
уходят когда-то на небо,
И есть у них срок и смысл
И тайная жизнь вещей.
И тайна эта похлеще
Всех мест, где ты был и не был,
И ни от кого не зависит
Их жизнь и их смерть вообще.

И эта вечная фраза:
«не мог же он испариться» -
А кто сказал, что не может
А кто решил, что нельзя?
Давайте свои приказы
Совершеннолетним лицам,-
А вещь – мурашки на коже –
Случайности бытия.

Быть может они умнее,
Чем нам показались вначале,
Не мы выбираем вещи –
Они выбирают нас?
Они ведь уже одолели
Все  параллели и дали –
И те, что теряем в спешке,
И те, где не будет нас.


Все состоит из молекул,
Молекулы из атомов,
Нейтронов, кварков, лептонов
А дальше, а дальше что?
Вхожу в пустоту как в реку
И мне почему-то радостно
В течении монотонном
В живое впадать «ничто».