Уведи

Рустам Сурядов
То  застолье с ржаною сварой,
То кликушество на кладбище…
Не безродное было древо,
А теперь и следа не сыщешь:
Только глубже уходят в землю
Позаброшенные погосты,
И цветущие – на опивках,
На оплошенной всходят росты.

Кто-то здесь перепутал весны:
То ли поздний, а может быть, ранний,
На песчаном холме можжевельник –
Я впитал зачин причитаний.
И мои неизменны песни – 
Словно мать по рекруту кличет:
Я хотел бы домой вернуться,
Уведи меня, Беатриче!

От примерок – до дня гробового,
От каленых гвоздей приличий,
От зеркал, занавешенных глухо,
Уведи меня, Беатриче!
От нежгучих огарков истин,
От сторгованного безличья,
От лубочных, бескровных строчек,
Уведи меня, Беатриче!

И не надо меня вам слушать,
Мой напев – напев поминальный:
Я хотел бы домой вернуться,
Да мой коч – в колонне ростральной.
И я вечный рекрут. На воле
Поднесли вина родового,
И пока я в хмелю братался,
С меня мерку сняли – с живого.